レシピ
グラタン皿を使って、グリルで作るベイクドチーズケーキ♪
今回ご紹介するのはしっとり濃厚なチーズが魅力のベイクドチーズケーキ♪
ガスのグリルなら短時間でパパッとコク深い本格的なベイクドチーズケーキがつくれるんですよー!
材料(6~8人分)
● クリームチーズ 200g
● 無塩バター 30g
● 卵(M) 2個
● 砂糖 80g
● 薄力粉 30g
● レモン汁 大さじ1~2
● ブルーベリージャム 適量
● グラタン皿 2つ
作り方
① チーズとバターを常温に戻した後、ボウルに入れ混ぜ合わせます。
※ハンドミキサーを使用
② ①に半量の砂糖と卵黄を少しずつ加え滑らかにし、ふるった薄力粉とレモン汁を加えます。
③ 残りの砂糖と卵白を混ぜ、ツノが立つまで泡立てます。
④ グラタン皿に③を入れ、表面が焦げないようにアルミホイルで包むように覆います。
⑤ ④をグリルに乗せ、上下弱火で7分、グラタン皿の位置を入れ替えてさらに6分焼いた後、余熱で5分程度温めます。
⑥ 冷蔵庫で冷やし、お好みでブルーベリージャムなどを添えて完成です。
これがグリルの魅力!
大人から子どもまで大人気のチーズケーキ。ガスのグリルは強火力で一気に高温まで上昇するから、短時間でふっくら、きれいな焼き色に仕上がります。手軽でかんたん、本格ベイクドチーズケーキをお家でつくってみませんか?